关于做好2021年国庆节期间实验室安全工作的通知

发布者:李永发布时间:2021-09-26浏览次数:10

二级学院、有关单位

为做好2021年国庆节假期期间的实验室安全工作,根据学校《关于做好国庆节期间学校安全管理工作的通知》相关要求,特下发本通知

一、高度重视,加强组织领导

二级学院、有关单位要根据学校安全工作要求,加强对实验室安全工作的组织领导,以维护师生员工的生命安全和学校财产安全为根本,坚持“安全第一、预防为主”的方针,强化对师生的安全教育,认真安排好假期期间的实验室安全工作。

组织人员在放假前对所属实验室(特别是危化品仓库等重点要害部位)进行一次彻底的安全检查,发现问题及时处理,切实消除各种不安全因素,并按学校要求及时上报保卫处。要在放假前对本单位师生进行一次安全教育,特别要对假期内在实验室有实验任务的师生加强安全教育,进一步增强安全意识,提高认识,消除事故隐患,杜绝事故发生。

二、明确职责,落实安全责任制

二级学院、有关单位要将假期期间的实验室安全工作落实到人,明确岗位职责;要认真执行节假日值班制度、巡查制度,假期内有实验任务的要安排人员值班,没有实验任务的要安排人员每天巡查,并实行安全责任制;要采取各种有效防范措施,消除各类隐患,特别要注意防火、防水、防盗、防爆。实验室主任要定期进行实验室安全巡查,切实做好本实验室的安全管理工作,确保假期期间的实验室安全。

三、加强管理,强化安全措施

1.二级学院、有关单位要认真做好实验室内水、电、气等各种管路设施和压力容器的检查、检修工作,避免水管破裂、电路故障、压力容器爆炸和各种气体(尤其是有害气体)泄露等,严防由此引发事故,彻底杜绝火灾事故隐患。

2.放假前对涉及危险化学品、剧毒化学品、放射源等的相关实验室以及存放地点进行全面检查,排除安全隐患,确保安全。

3.各实验室房间要关好门窗,切断照明和动力电源开关。对药品仓库要严格管理,认真落实各项防范措施。

4.假期面向学生开放的实验室要安排值班教师,无实验任务的实验室安排巡查人员,值班或巡查人员要每天对本单位所属实验室进行巡视和检查,并认真做好安全检查记录。发现问题要及时采取措施,并立即向所在单位领导、保卫处和学校分管领导汇报。

二级学院、有关单位要在国庆节放假前安排好实验室环境的卫生整治工作,确保实验室卫生整洁,为实验室各项任务顺利实施提供保障。各二级学院假期前开展安全、卫生检查工作,将滨州学院实验室安全检查及处理记录(附件1)和实验中心(室)值班(巡查)登记表(附件2)纸质版9月30日上午下班之前将纸质版报实验室管理科(行政北楼318),电子版发至邮箱:bzushyshgl@163.com

 

附件1:滨州学院实验室安全检查及处理记录

附件2:实验中心(室)值班(巡查)登记表

关于做好2021年国庆节期间--实验室安全工作的通知.zip

 

联系人:李永 范延辉    3191369,内线(8136988664)。

                                                   

 

 

  

                                                                           教务处    

2021926