学校召开工程教育认证申请工作部署会

发布者:谢攀发布时间:2021-09-20浏览次数:13

920日,学校在学苑会堂第三报告厅召开2022年度工程教育认证申请工作部署会,党委委员、副校长郭新伟主持会议。

郭新伟指出,专业认证工作是学校的重点工作对于提我校专业建设水平、提高人才培养质量具有重要意义,目前工程教育认证申请工作已经到了冲刺阶段,所有工科专业都要树立目标、坚定信心,立下愚公志、啃下硬骨头,全力以赴做好申报材料的梳理、撰写与论证工作,争取更多专业被受理。对于下一步工作,他强调,一是思想高度重视。工程教育专业认证对于我校转变教育教学理念、明确人才培养定位、凝练专业特色、规范教学管理、推进一流专业建设、提高工科类专业建设水平等具有重要意义,各二级学院务必高度重视。二是强化组织领导。二级学院要切实担负起主体责任,加强组织领导,成立专业认证工作小组,主要负责人亲自挂帅、靠前指挥,各专业负责人要充分发挥专业带头作用,勇于担当、敢于担当、善于担当,凝聚全体老师智慧形成工作合力;要制定工作方案,细化具体任务、时间节点和每项任务的负责人,坚持目标导向、问题导向,将各项工作做深做细做实。三是注重工作研究。把专业认证工作当作一个课题进行研究,进一步分析产出主线和评价机制底线有关要求,查摆问题,找到问题背后的原因,精准施策。二级学院要充分发挥主体能动性,采取多种措施,“走出去、请进来”,加强交流借鉴,带着问题加强与相关专家的沟通交流,积极向通过认证的专业学习,及时、有效地解决问题。四是确保工作质量。时间紧、任务重,要挂图作战、倒排工期,集体办公、攻坚克难,对标专业认证通用标准、补充标准、今年申请书的新变化,细化任务分工,做好统筹协调,千方百计,确保高质量完成申请书撰写和相关材料的准备。五是实现以评促建。深入贯彻落实“学生中心、产出导向、持续改进”的专业认证理念和认证标准,通过学院例会、教研室活动等加强专业认证理念的宣传,提高教师对专业认证工作的认识,以专业认证为引领,将专业认证理念和要求落实于每门课程和每堂课中,切实加强课程建设和教学改革、规范教学管理过程、完善质量保障体系,全面提升专业建设水平,提高人才培养质量。

会上,信息工程学院孟伟老师结合计算机科学与技术专业认证申请工作与参会人员交流了工程教育认证工作重点,反向设计-人才培养方案制定,正向实施-两大达成机制构建等内容。教务处负责人介绍了2022年工程教育认证申请书的变化和我校申请工作具体安排。

工科学院院长、教学院长、相关专业负责人,教务处相关人员参加了会议。