学校召开2021年师范专业认证工作部署会

发布者:李雨珊发布时间:2021-09-06浏览次数:10

96日下午,学校在办公南210会议室召开2021年师范专业认证工作部署会,校党委委员、副校长郭新伟出席会议并讲话。

郭新伟对前期的师范专业认证工作给予了充分肯定。对下一步专业认证工作提出几点要求:一是加强组织领导。相关各部门各二级学院要高度重视专业认证工作,切实加强组织领导,成立由主要负责人任组长的专业认证工作小组,制定工作实施方案,明确任务、落实责任。二是狠抓工作落实。要召开教师动员会,进一步统一思想、提高认识、集体办公、攻坚克难。要全面查摆问题和不足,进一步细化完善专业认证工作方案,确保各项工作落细落实,确保支撑材料准备等各项评建工作万无一失,确保高质量完成专家进校前的各项准备工作。三是确保目标达成。继续推进“二级学院为主体,教务处牵头,各部门大力支持”的工作模式,二级学院要充分发挥主体能动性,实现“确保专家进校、确保认证通过”的目标。要深入学习有关专业认证的文件和要求,补短板、强弱项、提质量。采取多种措施,“走出去、请进来”,加强交流借鉴。要突出强化认证申报书和汇报材料的撰写、论证,确保高质量完成。四是实现以评促建。深入贯彻落实“学生中心、产出导向、持续改进”的专业认证理念和认证标准,加大专业认证理念和要求的宣传力度,动员全院力量,齐心协力、协同推进,使专业认证的理念和要求深入人心,真正融入人才培养方案和课程教学、落实到日常教学和教学管理等各项工作中。要进一步明确人才培养思路、加强课程建设和教学改革、规范教学管理过程、完善质量保障体系,全面提升专业建设水平。五是继续做好申报准备工作。其他师范类专业,要早谋划、早推进、早准备、早落实。要在前期工作的基础上,继续加工打磨,找准症结,发现问题,解决问题,采取各种措施,提升申报材料的质量,提升评建质量,力争更多的专业获得受理。

教务处传达了《历史学、学前教育、英语师范专业认证工作实施方案》,对工作思路、目标、安排以及要求进行了针对性解读。人文学院、教师教育学院、外国语学院负责人分别介绍了三个被受理专业前期认证准备工作推进情况。

    师范专业认证工作领导小组以及认证工作办公室成员参加了会议。