关于开展实验室安全隐患排查整治专项工作的通知
发布时间: 2020-09-09 浏览次数: 10

各二级学院、相关单位

根据山东省教育厅 关于开展2020年度科研实验室安全现场检查工作的通知》和学校下发《滨州学院深入开展校园消防及校舍安全隐患排查整治工作方案》有关要求,为落实以上通知要求,确保学校实验室安全稳定,现下发实验室安全专项工作通知如下:

一、实验室校舍安全和消防安全隐患排查整治工作

1.排查范围

全校所有实验室

2.排查整治时间

2020年9月8日至9月14

3.隐患排查重点

(1)消火栓组件(水枪头、水带)是否齐全;应急照明和疏散指示系统是否有电,亮度是否符合要求;防火门是否完好;灭火器数量是否充足,外观完好;电气设施有无点火放电、发热现象,线路是否存在私拉乱接现象,配电柜(箱)是否完好;排查墙柱梁板梯裂缝数量,梁柱变形及各类钢结构建筑锈蚀情况,建筑四周基础及内部地面不均匀沉降和塌陷情况;楼梯扶手、走廊照明设备、走道护栏、门窗等设施是否工作正常;建筑外墙、房屋瓷砖、吊顶等其他装饰构件是否出现松动、脱落等情况;以及其他存在安全隐患的区域。

(2)以实验室管理、危险化学品存放、特种设备使用为重点,检查校内各实验室验设施设备安全运行情况,通风、防火防爆设施设备维护及运行情况,危险化学品生产、储存、使用、运输和废弃处置情况,实验室电气、燃气线路、烟道、电梯的使用情况等各环节、各领域的安全风险。

4.材料上报

各单位根据工作安排,及时填写《滨州学院校园消防及校舍安全隐患统计表》(附件1),于9月14日前报送至教务处实验室管理科(行政楼北楼318),电子版发送至bzushyshgl@163.com。

二、科研实验室安全现场检查工作

1.检查范围

全校科研实验室和相关场所

2.检查时间

2020年9月9日至9月13日

3.检查重点

 校科研实验室和相关场所,重点检查涉及危险化学品及生物安全的相关场所。参照《高等学校实验室安全检查项目表(2020)》(附件2),结合自身实际和疫情防控安排,统筹制定安全检查与专项整治实施方案,对本校各类科研实验室及相关场所的安全隐患进行“全过程、全要素、全覆盖”排查,对危险化学品安全及生物安全进行重点检查。

4.检查形式

听取情况介绍、查阅相关资料、实施现场检查。

三、工作要求

各单位要充分认识实验室安全工作的重要性,将实验室安全工作作为近期重中之重的工作抓紧抓好,层层动员部署,抽调专门力量加强工作统筹和整体推进,统筹制定整治方案,采取扎实有效的工作措施,把各项工作做深、做实、做好。对发现的各类安全隐患需标注具体位置,建立安全风险分布档案,制定方案,及时整改。

 

 

附件1:滨州学院校园消防及校舍安全隐患统计表附件1 《滨州学院校园消防及校舍安全隐患统计表》.doc

附件2:高等学校实验室安全检查项目表(2020)附件2 《高等学校实验室安全检查项目表(2020).doc

 

 

 

联系人:范延辉 李永  3168664,3191369,行政北楼318。

 

                                                     教务处 

                                      2020年9月8日