学校金相实验室新增材料耐磨性测试仪
发布时间: 2020-07-14 浏览次数: 10

我校机电工程学院金相实验室新增Rtec材料耐磨性测试仪经安装调试,于2020年7月8日下午通过教务处组织的验收,开始运行使用。金相实验室位于工程训练中心楼302房间,新增设备投入经费62.78万元,由机电工程学院负责日常管理。Rtec材料耐磨性测试仪可用于检测各种类型材料的摩擦磨损特性,包括汽车及飞机零配件、电子电器、塑料橡胶、玻璃石材等,测试精度高、可靠性强。结合前期研究成果,可在活塞表面特性、航空制动材料性能改进、材料表面工程等方面获得突破性进展,使得学校科研设施条件不断提升。

该项目建成并投入使用后,可为我校教师开展材料表面特性的基础性研究及重大科研项目的推进提供重要的支撑和便利条件。此外,该设备还可以服务于教学工作,比如理论力学、大学物理等,可使学生对力学中的摩擦力、摩擦系数等物理量有着更深的认识。


                                


                                         2020年7月14日