教务处2017年治安综合治理和“平安大学”建设工作计划
发布时间: 2017-02-21 浏览次数: 13

根据学校整体工作安排,为落实学校治安综合治理和“平安大学”建设工作要求,确保教学工作各环节安全稳定,结合教务处工作特点,特制订教务处2017年治安综合治理和“平安大学”建设工作计划,具体内容如下:

一、机构组成

建立教务处治安综合治理和“平安大学”建设工作领导小组,具体组成人员如下:

长:姚志刚

长:曲福华李建庆

政治保卫员:于晓香葛中一

治安保卫员:杨合建许经伟

安全信息员:齐丽霞刘新河

民事调解员:郭爱华

义务消防员:侯延东

综治联系人:


二、目标要求

以服务教学、服务师生为中心,以加强基层、强化基础、落实责任为重点,以强化队伍、提高素质为保障,以群防群治、抓好防范为基础,深入扎实开展教务处治安综合治理和“平安大学”建设活动,完善教务处安全稳定领导责任制、突发事件预警机制、应急突发事件处理机制,确保不发生越级集体上访事件,不发生“法轮功”等邪教组织成员闹事事件,不发生影响恶劣的群体性事件,不发生火灾、车祸、溺水等恶性治安事件,不发生刑事案件,不发生重大经济犯罪和重大职务犯罪刑事案件,保障政治安全、人身安全、财产安全、消防安全、交通安全、食品安全。

三、保障措施

(一)从思想意识上更加重视安全工作。我们认为只有不断提高认识才能将各项安全的具体措施落实到教学、治安、消防、交通等各项工作中。按照学校的工作要求实行逐级责任追究制,重点岗位落实到人,日常工作常抓不懈,才能确保平安。

(二)继续加强教务处办公室的治安消防工作,重点做好办公室内电脑等设备的日常维护和使用,下班前检查门窗及电源开关,强化值班制度,确保办公室内设备的安全。

(三)进一步加强实验室、保密室和教材仓库的治安消防工作,坚持日常检查制度,落实防范措施,定期进行检查,保证保密室和教材仓库的安全。

(四)进一步加强考试等大型活动现场的管理,建立突发事件应急处理工作预案。

根据教务处工作计划2017年共有四(六)级英语、考研、计算机文化基础等大型考试10余场次,还有我校承办的教师资格认定、职称考试等校外大型考试5-7场次,考试活动现场人员密集,流动性大,承办校外考试人员构成复杂等特点,认真做好考试工作现场的治安消防工作,确保考试工作顺利进行。

(五)进一步加强办公场所、教室及实验室环境安全检查,特别要重视实验室实验过程、实验用具、危险化学品等环节的消防安全隐患问题,及早排查、即刻整改,杜绝安全事故发生。

(六)持之以恒大力开展治安综合治理、“平安校园”建设、消防安全和交通安全等相关制度及常识教育培训工作。

做到精心安排结合实际有的放矢。2017年教务处计划安排集中学习2次,分散学习5次。

四、综合效果

(一)各科室不发生政治、刑事案件。

(二)各科室不发生治安案件。

(三)各科室不发生重大火灾、交通、群体事故。

(四)各科室不发生各种民事案件。

(五)各科室人员要崇尚科学,反对迷信,同“法轮功”等邪教组织作坚决斗争,不发生闹事事件。

(六)开展法制教育和“五防”教育,各科室建立安全责任制,每个月各自检查一次。

(七)每天要认真检查办公设备等是否安全,出入时一定要关好门窗,如发现不安全隐患的,需及时向分管处长汇报。如因个人疏忽而未锁好门、关好窗而造成财产丢失的,由个人承担所有的经济损失。

(八)搞好环境卫生,美化科室环境,创造良好氛围。

(九)认真落实学校治安综合治理工作计划和各项任务,做好安全排查和整改的日常工作。




教务处

二〇一十九