教务处2017年“安全教育月”活动总结
发布时间: 2017-07-02 浏览次数: 21

根据《关于开展“安全教育月”活动的通知》和《滨州学院2017“安全教育月”活动方案》要求,教务处结合工作实际,开展了主题明确、形式多样,内容丰富的“安全教育月”活动。旨在通过安全教育活动,普及安全法律法规和安全常识,增强教职工的安全意识,提高自我防范、自我保护能力,广泛深入地开展校园安全文化的宣传普及工作,营造出浓厚的校园安全文化氛围;科学分析教务处安全现状,排查潜在的不安全因素,自查整改危及安全稳定的薄弱环节,营造一个良好的安全稳定的工作和生活环境,确保学校的和谐与平安。现将“安全教育月”活动情况总结如下:

一、加强组织领导,落实任务分工

为加强工作领导,深入开展“安全教育月”活动,教务处成立了以姚志刚处长为组长,高丽、曲福华及李建庆副处长为副组长,侯延东、于晓香、杨合建、郭爱华、齐丽霞、李永、谢攀、许经伟、史蕾为成员的“安全教育月”活动领导小组,具体负责安全教育活动的组织落实。

召开全体教职工会议传达了学校通知精神,结合教务处实际开展了具体工作部署,制定了详细的教务处“安全教育月”活动实施方案。

牢固树立“以人为本、安全第一”和“没有安全何谈教育安全不保何谈发展”的理念,坚持“预防为主、综合治理”方针,紧扣强化安全发展观念,提升师生安全素质”的活动主题,充分调动了全体教职工积极参与 “安全教育月”活动。

二、广泛开展宣传,深入发动落实

为使“安全教育月”活动能充分开展,教务处在接到学校工作通知的当天,就召集了全体人员学习文件精神,开展有关活动事宜。制定计划、落实措施,务求全体动员、人人参与、取得实效。在总结以往类似活动成功经验的基础上,精心组织、全面部署、认真实施。结合教务处工作实际,按照“属地管理”的原则,重点开展了实验室、教材仓库防火(防爆)等安全教育管理工作。

“安全教育月”活动中,教务处结合自身实际,多次组织教职工观看安全教育视频、上网学习安全教育知识,宣传内容涉及“基本法律、法规”、“到火灾时,该如何逃生自救”、“生活中的消防误区”、“火灾中毛巾的妙用”、“食品消费中应注意的问题” “常见的似是而非的卫生习惯”、 “灭火器的使用常识”、“交通安全常识”、“安全用电常识”等等。同时加强国家安全教育,教育教职工及亲属远离“法轮功”、“全能神”等邪教组织,不在校园内进行传教活动,严防发生危害国家安全、社会稳定和学校声誉的言行。

由于组织重视,教职工参与活动的热情很高,全处16位同志全程参与了该项活动。

三、加强组织管理,落实防范措施

(一)组织全处教职员工深入学习和贯彻相关法规,增强依法执教、依法管理、责任和防范意识,提高处理安全问题的能力。

(二)处内组织专人开展了安全隐患自查整治活动,具体工作小组由曲福华、侯延东、李永和史蕾组成,排查了教务处所有办公场所及教材书库的安全隐患,并通过“回头看”再次核查了潜在危险和整改工作落实情况,不留死角,确保消除一切隐患。

(三)进一步落实了办公场所安全巡视制度,特别是教材书库、考试保密室等重点要害部位的安全检查,增强了教职工自我管理意识,确保了工作环境和人员安全。

(四)组织各教学单位和实验室开展了安全检查工作,特别是毕业生离校期间及暑假前,下发了工作通知组织开展全面排查工作,同时还要求相关单位做好值班和安全预案,确保避免了各类事故和案件的发生。

(五)面向全处教职工开展了“反邪教”宣传教育活动,组织教职工日常收集流通的印有反动口号的纸币,并及时将其送交银行回收更换,防止各种反动思想继续传播。

(六)组织了各教学单位继续加强教师的教风和师德建设,要求教师用好课堂讲坛,用自己的行动倡导社会主义核心价值观,带头弘扬社会主义道德和中华传统美德,向学生传授正确的世界观和价值观。

教务处切实把安全教育工作摆上议事日程,不仅在“安全教育活动月”中对安全教育活动重点抓。在平常的常规教育中,也牢固树立“安全大于天”的意识,建立了安全教育和检查的长效机制。





                                    教务处

                                 20177月2