关于做好2016级学生转专业工作的通知​
发布时间: 2017-05-08 浏览次数: 79

关于做好2016级学生转专业工作的通知

为调动学生学习积极性,鼓励学生个性发展,推进学校人才培养模式改革,促进院(系)专业建设,根据《普通高等学校学生管理规定》、《滨州学院全日制普通生转专业管理暂行规定》(滨院政〔2014453号),现将2016级学生转专业工作有关事项通知如下:

(一)转专业的范围

在校普通全日制本、专科2016级在读学生,不包含专升本类、春季高考类学生。

(二)转专业的原则

详细规定参见《滨州学院全日制普通生转专业管理暂行规定》(滨院政〔2014453号)。

(三)转专业程序及要求:

1.征集计划

各院(系)制定本单位2016级学生转专业工作方案,提出可转入(或转出)最大计划,明确转入要求、转专业测试科目及特殊要求等信息,于516日上午下班前将转专业工作联系人(附件1)、允许转出人数、可接受转入人数及要求、测试科目及复习范围(附件2)等报教务处汇总报学校领导小组研究。

2.学生申请与初审

1)经学校领导小组研究同意后,522日前由教务处公布各专业转入(转出)计划,转入要求、测试科目及特殊要求等信息。

22016级的学生根据公布的转专业计划于531日前将填写好的《滨州学院全日制普通生转专业审批表》交转出院(系)。

3)转出院(系)于65日前完成初审并签署意见。通过初审学生的审批表由学生本人送申请转入院(系),未通过初审学生的审批表留本院(系)存档。

4)转入院(系)于68日前完成初审并签署意见。所有审批表由学生本人交回所在院(系),转入院(系)应做好通过初审学生的登记工作,于68日前将参加转专业测试学生的信息汇总表(见附件3)报教务处,并做好转专业测试准备工作。

3.转专业测试

1)转专业测试科目一般为1-2门,测试科目为1门的,考试时间为788:30-10:30;测试科目为2门的,考试时间为788:30-11:30。考试地点由教务处统一安排。

276日左右学生所在院系到教务处领取转专业测试通知单,转专业学生凭转专业测试通知单、学生证(或身份证)按规定时间、地点参加测试。

3714日前转入院(系)将转专业测试成绩(附件4)报教务处统一公布。

4.复审及公示

1)转出院(系)应于718日前完成本单位转出学生复审,将同意转出学生的审批表送转入院(系),不同意转出学生的审批表留本院(系)存档。

2)转入院(系)复审

转入院(系)721日前完成对转入本单位学生复审,将同意转入学生的审批表及学生信息汇总表(见附件5)报教务处,不同意转入学生的审批表返回学生所在院(系)存档。

37月底,教务处汇总转入院(系)报送的拟同意转入学生名单,根据规定条件进行复核,并报学校转专业工作领导小组审批,最终结果在教务处网站进行公示,公示期满后,教务处向各院(系)下达转专业学生名单,各转入院(系)负责通知转入学生827日到校办理相关手续。

(四)工作要求

1.学生转专业工作事关学生的切身利益,时间性强、任务重,为保证转专业工作平稳、有序进行,请各相关院(系)认真做好本单位转专业工作方案的制定与实施工作,既要做好学生专业思想教育工作,又要从学生实际出发,坚持以生为本,按时将相关工作及要求传达给学生、提交相关报表。

2.学生应慎重提出转专业申请。申请转专业前应对拟转入专业进行全面了解,及时做好与父母沟通,每个学生只能提出一个申请转入专业,对转入新专业后可能面临的学习压力要有充分认识。学生提交转专业申请后,如果因个人原因放弃申请的,应于73日前向教务处提交经所在院(系)负责人签字的放弃申请。转专业名单公布后,学生必须跟随转入班级就读。

  

                                     教务处

                                  2017年5月8日