滨州学院排课与调课管理办法
发布时间: 2017-04-10 浏览次数: 44







滨院2016155




关于印发《滨州学院排课调课

管理办法》的通知


各院(系)、部门,校直各单位

《滨州学院排课与调课管理办法》已经学校研究通过,现予印发,请认真组织学习,并遵照执行


滨州学院

201671





滨州学院排课调课管理办法


第一章  总

第一条课程表是协调安排各专业、年级所授课程的任课教师、上课时间、地点以及进程顺序等环节的调度手段,是合理调配学校教学资源,使全校教学秩序有条不紊进行的重要保证。为严肃教学纪律,切实保证教育教学质量,结合我校实际,特制定本办法。

第二条 课程安排必须严格按照专业人才培养方案制定的教学计划施行,充分体现课程的科学性、顺序性和均衡性。

第三条 课程教学任务一经落实,学期内一般不再安排已承担教学任务的教师脱产学习或攻读学位;如有调动、出国等情况,必须先完成所承担的教学任务或确有替代人员安排方可离校。

第四条按照学校教学安排开展教学是教师的基本职责,凡承担课程教学任务的教师必须按课程表排定的时间和地点进行教学活动,完成教学任务。任课教师如遇到课程表安排的教学任务与其他工作冲突时,应优先保证教学安排的顺利进行。

第五条课程表一经正式排定,除学校因临时重要工作需要安排的调整外,任何单位和个人不得随意变动,因故需要调整的,必须履行相应手续。严禁私自调课、代课和随意停课,违者按《滨州学院教学事故认定及处理办法》处理。

第二章

第六条 课程表编排是教学运行管理中最基础性的工作之一,是建立稳定教学秩序的基本保证。科学、合理、有序、系统地做好排课工作对于稳定教学秩序、提高教学质量具有十分重要的意义。

第七条排课的原则

1.严格执行人才培养方案。人才培养方案确定的教学计划是课程编排的重要依据,人才培养方案一般不得调整,确需调整的要严格执行审批程序,由培养方案制定院(系)于落实教学任务前提交《滨州学院人才培养方案调整申请表》,经教务处审核、学校领导审批同意后方可进行调整。

2.统筹安排,效率优先。课程表编排应充分利用教学资源,统筹考虑课程性质、教室和实验室资源、教师以及学生时间等相关要素,教师授课及班级上课学时应分布合理,原则上任课教师每天授课不超过5学时,班级每天上课不超过7学时,确保课程教学效果。

3.遵循规律,科学均衡。遵循教学规律,各类课程原则上安排在周一至周五的白天;除个别实践类、艺术类课程须连续时间排课外,其他理论课程一律按2节安排,实践类课程可以3节连排;周学时大于或等于4学时的理论课程,必须间隔一天以上安排;第1大节不安排公共体育课。在保证学生每周上课学时基本均衡的情况下,32学时及以下的课程可集中安排在前半学期或后半学期,并采取两两接力的方式进行。

4.公共课、合班课优先。一般先排公共必修课(优先安排大学英语、高等数学等主干课),后排公共选修课,最后排专业课,同时考虑特殊课程(艺体技能课、专业方向课)。为保证教学质量,合班授课时应适度控制课堂学生规模,充分考虑课程性质、专业、教室容量和教学区等因素。

5.因课制宜,以人为本。教师如对授课有特殊要求(如合班、上机、多媒体教室等),应在填写“开课任务书”时注明。安排确有困难时,任课教师应服从调度。外聘教师如有特殊原因要求在指定时间排课的,在不违背科学性的原则下可适当照顾,但不能造成学生上课的困难。

6.明确分工,各负其责。教务处负责排课工作的组织协调及教室等资源的统筹分配,各教学单位负责各自承担课程的具体安排及课程表的核查。

第八条排课的流程

1.教务处于每学期第十周左右下达下学期教学任务。

2.开课单位根据人才培养方案及时落实教学任务,填写开课任务书,并报教务处备案。

3.教务处协同公共课开课单位先编排公共课,排定后各教学单位自行编排其余课程。

4.教务处设定课程表核查调整期,教学单位在规定时间内对课程表进行核查和优化并初步定稿。

5.教学单位于下学期开学前根据突发情况进行课程表微调并定稿,于开课前向任课教师及学生公布。

第三章

第九条调课是指任课教师因故不能按照课程表规定的信息上课,需要临时或长期调整上课时间、地点或任课教师等涉及课程表任何一项信息的确定性变更。

第十条遇有下列特殊情况者可申请调课:

1.学校颁布的全校性放假、停课、调休等与上课时间相冲突的

2.任课教师因会议、出差、进修等公事需调整上课时间的。

3.任课教师因病或其他特殊情况请假而无法上课的。

4.因学生参加全校性重要活动占用上课时间需临时调整的。

5.教学设施、天气等条件无法满足教学要求,必须调课才能解决的。

第十一条 整学期调整

课程授课过程中,任课教师因故不能承担后续教学任务需更换其他任课教师的,可申请整学期调整,填写《滨州学院调课申请表》报教务处备案,并将调整后的情况及时告知学生所在院(系)。通过学生选课方式进行开课的课程,选课正式开始后仅能更换任课教师,不能调整上课时间、地点。

第十二条 临时调整

1.因全校性活动、法定节假日、调休、极端天气等造成的调课,开课单位与任课教师协商后,填写《滨州学院调课汇总表》电子版报教务处备案,并及时告知学生所在院(系)

2.任课教师因公或因私需调课的,应于事前一至两天办理相关手续,按要求填写《滨州学院调课申请表》,报开课单位审批,调课原因要填写清楚,不得简写为因事、因病,因病须有医院证明,因公须有公文或通知、批示。审批后的申请表纸质版及说明材料由开课单位报送教务处备案,同时报送《滨州学院调课汇总表》电子版,调课安排情况及时告知学生所在院(系)

3.因教学条件发生突然变化(如停电、仪器设备故障、恶劣天气等)造成无法上课而需调课的,或因教学内容安排需要临时变更上课地点的(如教室改录播室、实验室改野外、教室(实验室)改实习基地等),由任课教师提出申请,并办理上述相应调课手续。

4.因突发情况,任课教师不能履行正常申请手续的,应及时告知开课单位,由开课单位事先告知教务处并通知学生所在院(系),事后及时补办调课手续。

第十三条未经办理调课手续而擅自停课、代课,或调课不补及调课安排未及时告知学生所在院(系)影响教学秩序的,按《滨州学院教学事故认定及处理办法》处理。

第十四条各教学单位要切实加强调课的审批与督查,安排专人对照《滨州学院调课申请表》《滨州学院调课汇总表》核查班级授课情况,如发现私自调整课程的及时报教务处。

第十五条教务处和各教学单位应妥善保存已生效的《滨州学院调课申请表》和《滨州学院调课汇总表》,作为重要的教学文档存档。

第十六条 本办法自公布之日起正式实施,由教务处负责解释。原《滨州学院关于调课的规定》(滨院政〔200672号)同时废止。