滨州学院关于实行课程重修的规定(试行)
发布时间: 2016-10-28 浏览次数: 25
滨院政〔2008〕227号
为进一步完善学分制管理制度,全面提高教学质量,根据《滨州学院学分制实施方案》和《滨州学院学分制学生学籍管理规定》,对实行学分制管理的学生课程重修作如下规定。
第一章重修范围
第一条学生的课程考核成绩在60分以下,参加补考后仍不及格者。属于必修课程(包括公共必修和专业必修课程)的必须重修;属于选修课程的(包括公共选修和专业选修课程)可以重修也可选修同组中的其他课程代替。
第二条实践性教学环节(含独立设置的实验课)不及格者,必须重修。
第三条考试作弊、旷考的课程,必须重修。
第四条凡缺课达该门课程总学时的1/3以上,或完成作业量(含实验报告)少于2/3,或未完成任课教师指定的阅读书目、实验项目、实践课时量者,取消正常考核资格,必须重修
第五条因特殊原因不能按时参加考核的学生,在教务处办理缓考手续后,可随补考学生进行考核。
补考成绩按卷面实际得分记录,不再参考平时成绩。补考成绩记载在正常考试学期内,并注明“补考”或“缓考”字样。
第二章重修的教学管理
第六条每学期开学第一周,学生所在系(院)应及时公布成绩,特别是通知需要补考的学生,提前做好准备,认真复习,按时参加补考。补考结束后,任课教师及时将成绩报送教务处。
第七条开学第八周,教务处公布需要重修的学生名单,学生所在系(院)收到通知后应及时通知学生,学生应在第十周前写出书面申请交系(院),确定重修还是选修其他课程。学生所在系(院)汇总后填写《滨州学院××××系(院)重修名单》,报教务处批准。
第八条学生重修时原则上不统一组织,由学生本人根据自己正常修读课程安排情况在开课系(院)的指导下选择好任课教师和听课班级,也可以填写《滨州学院课程免听申请表》,经所在系(院)和开课系(院)同意后免听重修课程,学期末参加该课程的统一考试。
第九条实践性教学环节(含独立设置的实验课)重修,必须随下一年级或由开课系(院)安排时间重修。
第十条重修学生应跟随开课班级参加重修课程的考试,如果重修课程与正常修读课程考试时间有冲突,学生本人必须事先向重修课开课系(院)提交书面申请,开课系(院)将试卷密封后提前交重修学生所在系(院)。学生按规定先参加正常修读课程的考试,交卷后继续在考场内考重修课程,若监考教师或考场等与下场考试有冲突由学生所在系(院)提前安排解决。
第十一条重修或重选课程成绩记载在重修(重选)学期内,并注明“重修”或”重选”字样,重修或重选课程不及格者可以再次重修或重选。
第三章附则
第十二条本规定由教务处负责解释,自公布之日起执行。
滨州学院
2008年6月17