关于2012届毕业生普通话水平测试的通知
发布时间: 2016-10-21 浏览次数: 23

根据本学期教学工作安排,将对2012届各专业毕业生进行普通话水平测试(“高等学校和职业学校要进一步加强普通话口语课教学,并在课时安排和考试、考查等环节上给予保证。可将普通话水平测试与普通话口语课考试合并进行,经普通话水平测试不合格的学生缓发毕业证书”(摘自鲁教语字〔20091号)),现将具体事宜通知如下:

(一)测试时间:从10月中下旬开始,具体时间另行通知。

(二)测试地点:另行通知。

(三)测试办法:

1.以系()为单位,集中在机房或者语音室测试,进行全程录音。读单音节字词、读多音节字词、朗读短文三项,由国家语言文字工作部门认定的机辅测试系统评定分数;命题说话项由测试员听音评定分数。

2.学生参加测试时必须出示身份证、学生证、准考证,有携带资料或替考者,一律按考试作弊处理。

3.“说话”项直接读朗读作品或稿件者,按考试作弊处理,成绩记为零分。

4.据省语委要求,使用国家统一使用的题库。

(四)测试费用:每生25元,免证书工本费,以系(院)为单位交计划财务处,并将收费单据或者复印件交教务处,测试人数以交费人数为准。

(五)注意事项:

1.各系(院)要认真填写《普通话水平测试成绩登记表》(见附件,按学号顺序排列,以系(院)为单位连贯填写),“姓名、身份证、性别、民族、工作单位、职业、所在院系”是必填内容;工作单位填写某某级某专业某班;各项内容填写时注意从下拉列表框中选择需要内容,不要自行填写。各系(院)务必将《普通话水平测试成绩登记表》电子文档及收据原件或者复印件于1014(星期五)报教务处教学实践教学科,电子邮箱:shijianjiaoxueke2@163.com

2.大家可以通过畅言网www.isay365.com了解普通话水平测试机测的要求、流程,并进行自主学习,通过注册获取账号以后可以免费体验正式测试量的五分之一,畅言网提供了六种学习方式:“基础语音学习”、“对比语音学习”、“综合学习”、“大纲短文学习”、“听辨音训练”和“我的课程”。学生可以进行:

在线模拟测试

考生只需要花费10分钟左右的时间,体验在正式普通话水平测试中使用的“国家普通话水平智能测试系统”,了解自己目前的普通话等级水平。同时考生还可以获得系统为您提供的测试诊断报告,了解自己普通话发音中存在的主要问题。

针对性学习训练

系统根据考生的模拟测试结果,为考生提供量身定制的单字、词语、文章等学习语料,考生可以进行针对性学习训练,提高自己的普通话口语水平。在学习的过程中,系统将自动对考生的发音进行评测,让您随时掌握自己的学习效果。

为了保证测试前培训的效果,科大讯飞配有专门的培训学习卡,学生购买学习卡,在线学习15天,进行完整题量的测试,可得到准确的评测结果。每张学习卡10元,学生自愿购买,购买者以系(院)为单位报实践教学科,由实践教学科统一联系具体事宜。

3.每个学生应准备一张一寸彩色照片。

4.所有人员进入测试工作室之前均应关闭随身携带的通讯设备。

不尽事宜,另行通知。

附件:普通话水平测试成绩登记表 (shijianjiaoxueke@163.com网盘学生普通话水平测试文件夹)

联系人:于晓香,3190127(内线:8127),办公楼北304