大学生电子设计竞赛
发布时间: 2016-10-21 浏览次数: 22

一、赛事介绍

全国大学生电子设计竞赛是面向大学生的群众性科技活动,是教育部组织的大学生六大学科竞赛赛事之一。目的在于推动全国普通高等学校促进信息与电子类学科面向二十一世纪课程体系和课程内容的改革,促进教育也要实现两个转变重要思想的落实,有助于高等学校实施素质教育,培养大学生的创新能力、协作精神和理论联系实际的学风;有助于学生工程实践素质的培养、提高学生针对实际问题进行电子设计制作的能力;有助于吸引、鼓励广大青年学生踊跃参加课外科技活动,为优秀人才的脱颖而出创造条件。全国大学生电子设计竞赛的组织运行模式为:政府主办、专家主导、学生主体、社会参与十六字方针,以充分调动各方面的参与积极性。每逢奇数年为全国赛,偶数年为省赛。每支队伍由3名学生组成,具有正式学籍的本专科学生均有资格报名参加。竞赛每年9月份举办,赛期四天,提交设计作品的设计报告,竞赛结束3天后在山东省内某高校举行作品测试评分。全国一等奖评比集中在北京进行作品测试评分。

二、主办单位

教育部高等教育司(或山东省教育厅) 工业和信息化部人事司

三、比赛时间

每年9月份的四天。

四、校内组织

我校每年组织校内大学生电子设计竞赛选拔比赛人员,由电子设计竞赛专家组命题或自行选择题目,题目内容要具有创新性、实用性、功能性。通过校内电子设计竞赛的组织、指导,学生的电子设计实践能力得到提高,为各类电子类竞赛培养了大批人才,该项竞赛活动实现了由点到面的覆盖,对学生电子设计实践能力的提高起到了有力的推动作用。