大学生数学建模竞赛
发布时间: 2016-10-21 浏览次数: 28

全国大学生数学建模竞赛

全国大学生数学建模竞赛于1990年开始举办,是全国高校规模最大的课外科技活动之一。本竞赛每年9(一般在中旬某个周末的星期五至下周星期一共3天,72小时)举行,竞赛面向全国大专院校的学生,不分专业(但分本科、专科两组)。

竞赛宗旨 创新意识 团队精神 重在参与 公平竞争

英文名称 China Undergraduate Mathematical Contest in Modeling

美国大学生数学建模竞赛

美国大学生数学建模竞赛,是一项国际级的竞赛项目,为现今各类数学建模竞赛之鼻祖。MCM Mathematical Contest in Modeling的缩写,即数学建模竞赛,始于1985 年。竞赛以三人(本科生)为一组,在四天时间内,就指定的问题完成从建立模型、求解、验证到论文撰写的全部工作。竞赛每年都吸引大量著名高校参赛,我国自1989年首次参加这一竞赛,历届均取得优异成绩。

二、主办单位

教育部高等教育司 中国工业与应用数学学会

三、比赛时间

美国大学生数学建模竞赛:每年2

全国大学生数学建模竞赛:每年9

四、校内组织

我校在每年4月下旬组织滨州学院大学生数学建模竞赛,初步选拔,然后再7月至8月举行为期30天的集中培训,确定参加全国比赛队伍,9月中旬通过出事的队伍进行面试答辩。从中挑选骨干队员组队参加来年美国数学建模竞赛。