滨州学院学生免听、免修、提前修读规范
发布时间: 2016-10-21 浏览次数: 56

一、目的意义
为做好学生免听、免修、提前修读工作,进一步明确工作主体和职能部门,提高工作效率,根据《滨州学院关于实行免修、免听与提前修读的规定(试行)》(滨院政[2008]228号)、《滨州学院学生学籍管理规定(试行)》(滨院政[2009]259号),特制订本规范。
二、流程概述
1.学生根据自己的实际情况,写出书面申请,交所在系(院)。
2.系(院)根据学生实际情况作出初步审核,同意后签署意见加盖系(院)公章交开课单位审核。
3.开课单位对学生申请进一步审核,同意后签署意见加盖公章报教务处教务科,并通知任课教师备案。
4.教务科将学生申请备案、存档。
5.学生所在系(院)将任课教师所提要求告知学生。
三、工作流程图(附后)
四、相关说明
1.申请免修时,要在该课程开设前一学期的最后两周填写《滨州学院课程免修申请表》;申请免听时,要在开学后第一周填写《滨州学院课程免听申请表》;申请提前修读时,要在期末考试前两周填写《滨州学院课程提前修读申请表》
2.实践性教学环节的课程不得申请免修、免听。
3.一学期申请免听、提前修读的课程不得超过两门。
4.一学期有两门提前修读的课程不及格者,下一学期不得申请提前修读;提前修读的课程不及格仍可参加正常教学进度的修读。
五、支撑文件
1.《滨州学院关于试行免修、免听与提前修读的规定(试行)》(滨院政[2008]228号)
2.《滨州学院学生学籍管理规定(试行)》(滨院政[2009]259号)