滨州学院学生自愿退学规范
发布时间: 2016-10-21 浏览次数: 36

一、目的意义
为了规范学生退学工作的办理,保证正常的教学秩序,进一步明确工作主体和职能部门,提高工作效率,根据教育部颁发的《普通高等学校学生管理规定》、学院颁发的《滨州学院学生学籍管理规定(试行)》(滨院政[2009]259号)和《滨州学院学分制实施方案》(滨院政[2005]97号),特制订本规范。
二、流程概述
1.自愿退学的学生写出书面申请,写明自己的基本情况和退学原因,交所在系(院)。
2.系(院)有关负责人对自愿退学的学生了解情况,通知家长共同做说服劝告和思想工作。
3.经说服劝告该生仍执意退学,系(院)准备情况说明和处理建议材料,通知学生和家长签字,系负责人签署意见,报教务处教务科。
4.教务处教务科整理退学材料,提出意见报处长审批,处长审核同意,教务科拟文,处长签字后,转学校办公室。
5.院办公室将教务发文及学生退学材料提交院领导,院领导审核同意后,签署意见,院办公室发文并将学生退学申请等材料转档案室存档。
6.系(院)将学校处理意见反馈学生,学生持学校文件到相关部门办理其他退学手续
7.学生离校。
三、工作流程图(附后)
四、相关说明
退学的学生不得申请复学。
五、支撑文件
1.《滨州学院学分制实施方案》(滨院政[2005]97号)
2.《滨州学院学生学籍管理规定(试行)》(滨院政[2009]259号)