滨州学院学生教学信息员工作流程
发布时间: 2016-10-21 浏览次数: 8
一、目的意义
为及时、全面了解我院教学运行的基本情况,加强对教学工作的信息反馈,了解教师和学生教与学的状况,进一步完善教学质量保障体系,充分发挥学生参与教学管理和自我管理、自我教育的主体作用,确保教学秩序的稳定和各课程教学目标的实现,促进教风、学风建设,特对教学信息员制度制定如下工作流程。
二、流程概述
1.教学信息中心负责各系(部)教学信息站的日常管理;教学信息的收集、整理及核实;向有关部门反馈学生的合理意见和建议;编辑《教学信息》并及时在网上发布教学状况信息。
2.教务处长学生助理具体负责全校学生信息员的管理,组织教学信息员的活动;每周至少一次与教务处长交流信息;受邀参加教务处有关会议;根据需要,完成教务处长交办的工作任务。
3.教学信息员职责
(1)及时了解有关教学和学生学习的状况, 反映学生对任课教师的教学态度、教学水平的意见和建议以及教学过程各个环节的意见和建议。
(2)对学院或系(部)的教学计划、教学内容、教学方法及手段、教学管理及教学条件、教学评价、教师队伍等教学和教学管理工作及时提出意见和建议。
(3)及时反映学生的听课、实验实习、作业、考试等学习状况。
(4)反映其他认为有必要反映的问题。
(5)填报《教学信息员反馈意见表》(见附件)每月最少两次,并向《教学信息》提供稿件。
(6)各系(部)信息站站长负责本系(部)教学信息的收集、整理及信息员的管理。
(7)参加教学信息中心组织的会议及各项活动。
(8)协助教务处和各系(部)进行教师课堂教学质量评价。
4.教学信息员管理工作由教学信息中心主任总负责。各系(部)教学信息站站长负责本系(部)教学信息员的日常管理。
5.教学信息员每年聘任一次,学生毕业时自动解聘。学生教学信息员原则上聘任各专业班级的学习委员担任,也可由学生选举产生。学生教学信息员的条件:
(1)思想品德优良,有参与教学管理的积极性,秉公办事,敢于发表意见,积极工作,实事求是,认真负责;
(2)学习态度端正,成绩优良;
(3)有团结协作精神,善于联系老师与同学,能代表同学们反映意见;
(4)有较强的观察、分析、综合能力和信息处理能力以及良好的文字表达能力。
6.教学信息中心根据工作需要召开教学信息工作会议。
7.对表现出色、成绩突出的信息员授予“优秀信息员”称号。
8.对任期内违反有关规定者,予以解聘。
9.担任教务处长学生助理和教学信息员的学生,可根据学院学生综合素质测评的有关规定,取得相应分数。对于获得“优秀信息员”称号的学生,给予物质和精神奖励。
三、工作流程图(附后)
四、支撑文件

《滨州学院学生教学信息员制度实施办法》(滨院政〔2005〕103号)