滨州学院人才培养方案修订及管理工作流程
发布时间: 2016-10-21 浏览次数: 27

 滨州学院人才培养方案修订及管理工作流程
一、目的意义
为落实《滨州学院关于修订教学计划的意见》(滨院政[2005]95号)及《关于进一步加强人才培养方案管理暨开展人才培养方案执行情况检查的通知》,加强人才培养方案修订及管理工作,规范工作程序,特制订滨州学院人才培养方案修订及管理工作流程。
二、流程概述
1.人才培养方案的全面修订原则上每两年进行一次。
2.由学校和教务处研究决定,启动修订工作,发布修订通知,制定工作方案。
3.各系(院)、部组织发动,全面启动人才培养方案修订工作。
4. 各系(院)、部形成人才培养方案初稿,经系院审核后,交教务处审核。
5.教务处对各教学单位提交的人才培养方案初稿进行审核。
6.审核意见反馈各教学单位进行修改和完善。
7.各教学单位确定定稿后,提交教务处汇总。
8.人才培养方案定稿经学校领导审阅批准后,由校长签发执行。
9.教务处负责新版人才培养方案的印刷和分发工作。
10.在教务处的统一领导和监督下,各教学单位负责把新版人才培养方案录入综合教务系统人才培养方案库和课程库。
11. 各教学单位在执行过程中发现问题,经系院讨论论证,确需修改人才培养方案的,在系院领导审核批准后,填写申请表,报送教务处。
12.教务处汇总后,根据程序,报请各级领导审核批准,后签发执行。
13.对于各种违规或擅自更改人才培养方案等问题,教务处核查并严肃处理。
三、工作流程图(附后)
四、相关说明
1.人才培养方案修订严格按照学校安排时间执行。
2.在学校批准之前,任何人私自变革培养方案内容,学校将按规定严肃处理。
五、支撑文件
1.《滨州学院关于修订教学计划的意见》(滨院政[2005]95号)
2.《关于进一步加强人才培养方案管理暨开展人才培养方案执行情况检查的通知》(2009年第24期通知)