滨州学院期末考试巡视工作流程
发布时间: 2016-10-20 浏览次数: 4

一、目的意义

为规范期末考试巡视工作,特制订期末考试巡视工作流程。

二、流程概述

1.学校成立期末考试巡视领导小组。

2.抽调学校管理(教辅)部门、继续教育学院、社科基础教学部等单位的处级领导干部及其他人员为巡视人员。

3.起草期末考试巡视工作通知,巡视分组情况见《期末考试巡视安排表》,具体巡视时间、地点安排见附件《期末考试时间及考场安排表(巡考用)》,巡视范围为学校统一组织的期末考试所有科目。

4.期末考试巡视通知依次经教务处领导、学校主管领导审批。

5.发布期末考试巡视工作通知及相关表格,通知召开巡视人员会议,部署巡视工作。

6.巡视人员按照巡视安排表及巡考用考试时间及考场安排表进行巡视,并认真填写巡视记录表,发现问题及时报告教学督导评估科。督导评估科进行过程监控,协同其他部门及时处理相关问题,并上报领导。

7.期末考试巡视结束后,召开巡视人员会议,进行总结归档。

三、工作流程图(附后)

四、相关说明

1.巡视内容

1)巡视监考人员执行《滨州学院考试工作有关规定》(滨院政[2005]104号)情况。

2)巡视每个考场的监考人员安排是否符合要求。

3)巡视监考人员是否按时到达考场,考前是否按规定清场。

4)巡视监考人员是否在考场的黑板上写出监考人员姓名等。

5)巡视考场组织及纪律情况。

2.巡视职责

1)巡视人员在考试开始前15分钟着重巡视各考场的考前准备工作,包括监考人员是否按时到位、考场清场是否彻底、学生是否按规定就座等。对考试准备不规范的考场,巡视人员应敦促监考人员及时改正。遇有监考人员迟到、缺席等情况,应及时与教务处和监考人员所在部门取得联系,并采取相应措施,以确保考试正常进行。

2)在考试过程中,每个考场必须巡视一次以上。在考试开始后30分钟内,巡视人员着重巡视考场纪律。考试结束前30分钟内,巡视人员着重巡视监考人员履行职责情况和考场纪律。巡视过程中要巡视学生交卷时间是否异常。

3)每天考试结束后,巡视人员按要求认真填写《巡视记录表》(见附件3),并交教务处教学督导评估科存档。

4)巡视人员在巡视期间应进行调查研究,总结经验,及时提出改进考试工作的意见和建议。

5)因甲流防控需要,请检查巡视人员,戴口罩进入考场。

6)处级干部不能参加巡视须向纪洪波院长请假。其他人员如确需调整,须经本单位负责人同意后,向李长海副院长请假,并将代替人员名单报教务处教学督导评估科。

五、支撑文件

《滨州学院考试工作有关规定》(滨院政[2005]104号)